Logo Farmacia CasoIndirizzo mail

Torna a Rubriche

Dieta per la Colesterolemia

Dieta per la Colesterolemia PASTA-RISO-PATATE-PANE-CEREALI
Nessuna limitazione qualitativa. Limitare la quantità se si è in sovrappeso. Eliminare crackers, grissini e fette biscottate che contengono grassi vegetali saturi.

SUGHI
Preferire i sughi a base di pomodoro. Evitare quelli a base di carne o elaborati (panna).

CARNE BOVINA
Da consumare con moderazione max tre volte alla settimana. Togliere tutto il grasso visibile.

POLLAME
Togliere la pelle, preferire il petto alla coscia.

CONIGLIO
Consumarlo in alternativa al pollame.

PESCE
Consumarlo il più possibile al posto della carne. Evitare i crostacei, i molluschi, l'anguilla.

FORMAGGI
Consumarli il meno possibile, massimo una volta alla settimana, preferire i meno grassi: fior di latte, quartirolo, scamorza. LATTE-YOGURT Usare il latte parzialmente o totalmente scremato, lo yogurt magro (anche alla frutta).

RICOTTA-LATTICINI
Evitare la ricotta ed i latticini che contengono panna (crema di latte).

UOVA
Limitare il consumo a due massimo tre uova alla settimana. Tenere conto anche di quelle usate per la preparazione di alcune ricette. L'albume può essere consumato liberamente.

FRATTAGLIE- SALUMI
Abolizione totale. Concesso prosciutto magro o bresaola, massimo una volta alla settimana, in sostituzione della carne bovina.

LEGUMI SECCHI
Consumarli al posto della carne, dei formaggi.

VERDURA - ORTAGGI
Nessuna limitazione.

FRUTTA
Nessuna limitazione qualitativa.

PRODOTTI IN SCATOLA - SURGELATI
Le stesse indicazioni della categoria di appartenenza.

CONDIMENTI
Limitare o abolire dei tutto i grassi animali, burro, lardo, strutto, panna o crema di latte, maionese, margarine solide ed i grassi saturi in genere. Usare olio d'oliva extravergine o olio di mais, girasole o arachide (a crudo).

SPEZIE - AROMI
Nessuna limitazione, salvo controindicazioni legate ad altre malattie.

DOLCI
Da evitare quelli ad alto contenuto in grassi. Permessi in quantità moderata, se non esistono controindicazioni: miele, marmellata, meringhe, gelati alla frutta (una tantum).

BEVANDE
Sono permesse tutte. Sono consentite piccole dosi di alcool: g. 30-40 al giorno (ml 400 di vino).

Torna a Rubriche